(no subject)
Dec. 16th, 2012 07:57 pmПочитала я тут парочку дискуссий о монахинях из Новодевичьего. Куча комментариев на тему того, что их же, бедняжек, оклеветали, что ничего страшного не произошло, ну и, разумеется, что монахинь никак нельзя осуждать, потому что они же монахини. Так вот, по поводу «они же монахини». Попалось мне на глаза случайно двухлетней давности интервью с игуменьей этого же монастыря. Восторженный такой текст, и писался явно уж не с целью очернить, а наоборот – показать идеальный образ монашеской жизни (заголовок тоже очень показателен). И что же мы видим в этом идеальном образе? Лично я вижу людей, которые мало того, что вообще ничего не делают для общества, так еще изо всех сил извращают в себе все чувства и мысли. Ломают себя, чтобы потом ломать других. Взять хотя бы такой пассаж:
Весь мой опыт говорит о том, что смирение достигается исключительно в комплекте с самоуважением и доверием к окружающим. А если тебя ломали-ломали и, наконец, сломали, то результат – это не смирение. Это – в зависимости от исходных параметров – либо забитость-зашуганность, либо злоба и агрессия под маской благочестия, готовая в любой момент выплеснуться на более слабых. И когда такое случается – это не «сбой», а логичное следствие все системы «духовного роста».
Кстати, о духовном. Во всех рассказанных в интервью историях больше всего поражает МЕЛОЧНОСТЬ. Мелкие бытовые конфликты, мелкие обиды, мелкие страстишки. И все это обозначается высоким словосочетанием «духовные борения». Блин, у меня таких «борений» по триста на день, может, тоже себя избранной из избранных назвать, а?
Я готова согласиться, что смысл жизни в монастыре есть (хотя мне ОЧЕНЬ сложно понять, в чем он состоит). Но в данном случае речь идет о кучке дурных теток, страдающих херней. Даже жалко их.